子供が喜ぶ(^^)大根と豚肉のにんにく醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- 豚肉(切り落とし)
- 200g
- ▲醤油、酒
- 各小さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1/2
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1×2
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ○鷹の爪(小口切り)
- 約小さじ1/2
- ★醤油、酒
- 各小さじ2
- ★酢
- 小さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根は皮付きのまま縦半分に切り、端から2~3㎜幅の薄切りにする。
塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら水分をしっかり絞る。
-
- 2
- 豚肉は大きめの一口大に切り、▲の材料で下味をつけてから強力粉をまぶす。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、大根を炒める。
焼き色がついたら端によけ、サラダ油を足して○の材料と豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- 豚肉に焼き色がついたら★の材料も加えて全体的に炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
仕上げの皿に盛り、万能ネギを散らして、完成!
きっかけ
大根の水分を抜く一手間で、また違った大根の魅力が味わえました。
一見材料が多すぎるように見えますが、是非作ってみてほしい、オススメのレシピですp(^_^)q
ご飯が進むおかずです(^_^)