子供が喜ぶ!(^^)サバ缶のじゃがマヨグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約60g)
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- サバ缶(水煮)
- 1缶(90g)
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- ○粒マスタード
- 大さじ1
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って2~3㎜幅の薄切りにする。
じゃがいもは皮と芽を除き、7㎜幅の半月切りにする。
水にさらし(約10分)、ザルに揚げて水気を切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
透明になったらじゃがいもも入れ、フタをして蒸し炒めし、塩、コショウする。
仕上げのグラタン皿(20㎝の円形)に敷き入れる。
-
- 3
- サバ缶の水気を軽く切り、中骨や背びれを除く。
ボウルに○の材料と一緒に入れ、ほぐすように混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 4
- 2のグラタン皿にソースを流し入れる。
オーブントースターで約10分、きれいな焼き色がつくまで焼き上げて完成!
きっかけ
サバ缶をおいしく活用したくて作りました。
ご飯にもパンにも合うのですが、私は糖質を控えたいので、このグラタンだけで夕食を済ませました。
じゃがいものおかげで、結構、満足感あります(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできて、ご飯にもパンにも合いますヨ!(^_^)