子供が喜ぶ!(^^)ブロッコリーin厚揚げじゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個(約300g)
- ニンジン
- 1/2本(約50g)
- ○厚揚げ
- 約300g
- ○玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 100~150g
- 醤油
- 大さじ1~2
- 冷凍『ブロッコリー』
- 100g
- かつお節
- 1/2パック(約2g)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮と芽を除き、一口大に切る。
水にさらす(約10分)。
ニンジンは汚れている部分のみ皮を除き、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約16等分の串切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは一口大に切る。
中華鍋に水をきったじゃがいも、ニンジン、水(分量外)をひたひたになるくらいに入れ、竹串がやっと通るくらいまでフタをして煮る(中火、約7~8分)。
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- 3
- 一旦煮汁を捨て、○の材料も加えてフタをし、蒸し煮する(中火)。
ニンジンが柔らかくなったら醤油とかつお節、ブロッコリーを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで軽く火を通す。
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- 4
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
蒸し煮にすることで、水分量を控えました。
調味料も少なくて済みます。
かつお節と厚揚げからのおいしい出汁で、風味UPです(^_^)
ご飯が進みます(^_^)