材料(2人分)
- 豚肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ①】
豚肉:一口大にカット
にんにく:みじん切り
生姜:すりおろし
玉ねぎ:薄切り
-
- 2
-
- 【下ごしらえ②】
調味料(★)と生姜、にんにくを混ぜ、豚肉を漬け込む。約20分
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎに軽く火を通したら、下味を付けておいた豚肉を炒める。
※焦げないように注意
きっかけ
定食屋さんで食べた生姜焼きが忘れられずにんにくを利かせた生姜焼きを作りました。
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