ツナ缶としらたき入り爽やか梅風味の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- しらたき
- 200g
- ○酒
- 大さじ3
- ○塩
- 小さじ1/2
- 梅干し
- 大1~2個(20~40g)
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶(80g)
作り方
-
- 1
- 白米は研いでザルに上げ、水気を切る。
炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分以上おく。
-
- 2
- しらたきは熱湯(分量外)で芯まで熱くなるよう茹でる(1~2分)。
みじん切りにし、水気をしっかり切る。
-
- 3
- 1の炊飯器に○の材料を入れて混ぜ、2のしらたき、漬け汁を軽く切ったツナ、梅干しを順にのせ、普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがったら梅干しの種を除き、上下に大きくふんわり混ぜる。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
しらたきは食感がプチプチしますが、ほとんど気になりません。
今回ははちみつ梅干しを使いましたが、お好みで甘くない梅干しにしてもいい感じです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糖質制限ダイエット中に、オススメです(^_^)