ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ララル〜
沖縄料理の定番品!バランスよい1品です

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
4枚
島豆腐
1丁
2個
醤油
小さじ2
粉末和風だし
小さじ1
a塩コショウガーリックp
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    島豆腐は手で崩すとよい
    ゴーヤは縦にカットしてワタを取り薄切りして塩を軽くまぶし、しんなりさせて絞る
  2. 2
    卵はボールに混ぜて置く
    豚バラ肉は4等分にカットしてaを振る
  3. 3
    大き目なフライパンに豚肉を並べて弱火にかけて脂を出して最後は強火にして両面をカリッと焼くとよい
  4. 4
    次に豆腐を入れ豚の油を回し、醤油小さじ2を豆腐にふり、香ばしく焼くとよい
  5. 5
    次にゴーヤを入れサラダ油を足しよく炒め軽くa粉末だしを入れて、最後に溶き卵を回し、皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

豆腐は沖縄の島豆腐を利用すると水っぽくなくておいしいです

きっかけ

ゴーヤが特売で作りました

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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