HMで!ヨーグルトとパイナップルの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マーガリン 40g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- ▲牛乳 130g
- ▲ヨーグルト(無糖) 20g
- ▲パイナップル缶(固形部分、輪切り) 1~2枚
作り方
-
1
パイナップルは水気を切り、1~1.5㎝角のダイス状に切る。
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖、卵と順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。 -
2
▲の材料を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと一緒に1のボウルに加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。 - 3 2の生地を、型(口径7㎝のマフィン型)に8分目まで流し入れる。
- 4 蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!
きっかけ
生地にヨーグルトを混ぜ込むと、あっさりするので気に入っています。 少し余ったパイン缶を活用したくて作りました。 パインの量はお好みで調節お願いします(^_^)
- レシピID:1100018861
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- 蒸しパン ヨーグルトを使ったお菓子 ホットケーキミックス パイナップル缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルト風味の生地に甘酸っぱいパイナップルでアジアンフルーティー♪(^_^)