簡単キラキラ!(^^)べっこう飴♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
小さなフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかける。
かき混ぜず、フライパンをゆすりながら煮る。 -
2
ぶくぶくと砂糖液が泡立ち、次第に色づいてくる。
茶色く焦げすぎると苦くなるので、濃い黄色になったところでシリコン型に流し入れる。 -
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす(約30分)。
※底にきれいなテクスチャーがついている型を使用。
シリコン型であれば、何でもOK -
4
冷たく固まったら、包丁の柄など、固い物で中央をたたく。
放射線状にひび割れるので、仕上げの皿に飾って、完成。
きっかけ
子供たちはできたそばからそのまま食べます。 アレンジは、 ホットミルクに入れてキャラメルミルクにしたり、 さらに細かく砕いてケーキやクッキーの飾り付けに使ったりです(^_^)
おいしくなるコツ
ダイソーの製菓用シリコン型を使いました。 12㎝の丸型です(^_^)
- レシピID:1100018833
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 関連キーワード
- べっこう飴 昔ながらのおやつ キャラメルミルク 少ない材料でできるお菓子
- 料理名
- 簡単キラキラ!(^^)べっこう飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジも自由自在(^_^)