簡単キラキラ!(^^)べっこう飴♪ レシピ・作り方

簡単キラキラ!(^^)べっこう飴♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
ノスタルジックな琥珀色のべっこう飴です。
アレンジも自由自在(^_^)

材料(4~5人分)

  • 砂糖 50g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小さなフライパンに砂糖と水を入れ、中火にかける。

    かき混ぜず、フライパンをゆすりながら煮る。
  2. 2 ぶくぶくと砂糖液が泡立ち、次第に色づいてくる。
    茶色く焦げすぎると苦くなるので、濃い黄色になったところでシリコン型に流し入れる。
  3. 3 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす(約30分)。

    ※底にきれいなテクスチャーがついている型を使用。
    シリコン型であれば、何でもOK
  4. 4 冷たく固まったら、包丁の柄など、固い物で中央をたたく。
    放射線状にひび割れるので、仕上げの皿に飾って、完成。

きっかけ

子供たちはできたそばからそのまま食べます。 アレンジは、 ホットミルクに入れてキャラメルミルクにしたり、 さらに細かく砕いてケーキやクッキーの飾り付けに使ったりです(^_^)

おいしくなるコツ

ダイソーの製菓用シリコン型を使いました。 12㎝の丸型です(^_^)

  • レシピID:1100018833
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)簡単お菓子
関連キーワード
べっこう飴 昔ながらのおやつ キャラメルミルク 少ない材料でできるお菓子
料理名
簡単キラキラ!(^^)べっこう飴
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る