簡単!(^^)蒸し長ネギのマヨマスタードソース♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- 湯
- 50g
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○砂糖、すりゴマ(白)、粒マスタード
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ネギは根を除き、白い部分は3~4㎝幅のぶつ切り、青い部分は2~3㎜幅の小口切りにする。
-
- 2
- 小鍋に湯を入れて沸騰させ(中火)、1の長ネギの白い部分を入れる。
フタをし、柔らかくなるまで蒸し煮する(約5分)。
柔らかくなったらフタとって水分を飛ばす。
-
- 3
- 仕上げのに2の長ネギを入れ、○を混ぜ合わせたソースをかける。
1の長ネギの青い部分をのせて、完成!
きっかけ
お鍋に入れた長ネギが余ったので作りました。
青い部分もマイルドに食べたい場合は、白い部分と同様にぶつ切りし、蒸し煮すればOK。
お弁当に入れても喜ばれます(^_^)