万能トマトソース!なすとハムのペンネグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万能トマトソース
- 200g
- ペンネ
- 50g
- ナス
- 2個(約200g)
- ハム
- 4枚(約50g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ペンネをメーカーの表示通りに茹ではじめる。
(湯1㍑に対して塩小さじ2の割合)
表示より2分長めに茹でたら、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- ナスはヘタを除いて1㎝厚さの輪切り、
ハムは縦半分に切り、端から1㎝幅に切る。
○の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 中華鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、2のナスを炒める。
全体に油がまわったらハムも加えて炒めあわせる。
1のペンネとトマトソースを加えて混ぜ、塩、コショウする。
-
- 4
- 耐熱容器( )に3を流し入れる。
○の材料を散らし、粉チーズを振りかけたら、220℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
粉チーズにこんがり焼き色がついたら、完成!
きっかけ
これ一品で、軽いランチにはなるので便利です。
ペンネの量はお好みで加減お願いします。
子供たちが大好きです(^_^)
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トマトソースにはナスが一番。
ペンネでボリュームUPしました(^_^)