切り干し大根の煮物with厚揚げ&シメジ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- シメジ
- 1/2パック
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1/2~1
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ弱
- 水
- 300g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 切り干し大根は、さっと洗ってキッチンばさみで3~4㎝長さに切る。
ボウルに入れ、ひたひたの水で戻し(2~3分)、水気をよく絞る。
戻した水に足し水をし、300gにしておく。
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- 2
- 厚揚げは厚みを半分にしてから縦半分に切り、端から1.5㎝幅に切る。
シメジは石突きを除き、ほぐしておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1と2の材料を炒める。
全体に油がまわったら、1の戻し水と○の材料を加えて煮る(弱めの中火で約10分)。
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- 4
- 具材が煮汁を吸って、ほとんど汁気がなくなったら、完成!
きっかけ
切り干し大根の戻し汁を活用しました。
短時間で戻るので、思ったより簡単に作れます(^_^)
やさしい甘辛で、お弁当にもオススメです(^_^)