子供が大好き!(^^)長ネギの豚挽あんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ○水
- 100g
- ○砂糖、みりん、醤油
- 各小さじ2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
- 長ネギ(3~5㎜幅の斜め切り)
- 1/2本(約50g)
- 焼き海苔
- 1袋(8切5枚入)
- 温かい白ご飯
- 150g×2
作り方
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- 1
- 火にかける前の鍋に、豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜてほぐす。
鍋を中火にかけ、混ぜながら煮る。
-
- 2
- 豚ひき肉に火が通ったら強火にし、アクを集めて取り除く。
長ネギを入れて混ぜる。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火で一煮立ちさせる。
-
- 3
- 仕上げの器にご飯を盛り、半分に切った焼き海苔を並べる。
2のあんをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
子供が風邪気味のとき作りました。
お腹を壊してる子には、鶏ひき肉で作るほうがいいかもです。
あんのとろみとネギの効果で、早く直ってくれると嬉しいですね(^_^)
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風邪ぎみのとき、長ネギたっぷりなので、オススメです(^_^)