爽やか!(^^)文旦みかんのマーマレード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
文旦の爽やかさいっぱいのマーマレードです。
色々なお料理にどうぞ!(^_^)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

文旦の皮
1個分(約150g)
砂糖(皮の50~100%推奨)
150g
文旦の種(ガーゼか茶袋に包む)
1個分

作り方

  1. 1
    文旦の外皮をむき、内側の白い綿のような部分を指で除けるだけ除く。
    きれいに洗い、キッチンばさみで細かくスライスする(2~3㎝長さの1㎜厚)。
  2. 2
    1の外皮をたっぷりの水に漬け、フタをして一晩~1日置く。
    (途中3,4回水を替えること。)
  3. 3
    鍋に2の外皮を入れ、ひたひたの水(分量外)で煮こぼす(中火)。
    沸騰したら2~3分茹でて金ザルに上げ、これを3~4回繰り返す。
    (かじって、ピリピリ感が気にならなければOK)
  4. 4
    鍋に3の外皮を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。
    沸騰させ(中火)、砂糖とタネを入れてやさしく混ぜる(弱火に落とす)。
    2/3量に煮詰まったら、タネは取り出す。
  5. 5
    味見をして、好みの甘みになるまで煮る。

    煮沸消毒した瓶に入れてフタをし、逆さまにして冷ます。
    元に戻して冷暗所で保存して、完成!

おいしくなるコツ

文旦は皮をむく前の状態で、ワックスや農薬を除くとよい。 粗塩を全体にまぶし、表面のツヤツヤがなくなるまでこすりつける。 すぐに水で洗い流せばOK。 ここから皮をむく(^_^)

きっかけ

煮沸消毒が上手くいっていれば、未開封で1年以上もつそうです。 が、そこまではオススメしませんので、冷蔵庫保管で1~2ヶ月を目安にどうぞ(^_^)

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード簡単お菓子ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の果物
関連キーワード
文旦 マーマレード ジャム 保存食
料理名
爽やか!(^^)文旦みかんのマーマレード

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 18:43
頂いた文旦があったので。 ヨーグルトに入れて食べています。
LisaLisa
ヨーグルトとの相性、良さそうですネ♪美味しそう( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする