炊飯器で!(^_^)アジアンチキンライス♪ レシピ・作り方

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acchan66
鶏肉のエキスたっぷり。
ランチにピッタリです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○長ネギの青い部分
約10㎝
○チューブ生姜、にんにく
各小さじ1
○水
800g
鶏むね肉(orもも肉)
大1枚(約400g)
塩、黒コショウ
各小さじ1/2
1.5合
▲上記鶏肉の茹で汁
300g
▲塩、コショウ
各ひとつまみ
<たれ:下記調味料を混ぜ合わせる>
醤油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○の材料を鍋に入れ、沸騰させる(中火)。

    鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩、黒コショウを揉み込む。
  2. 2
    沸騰した1の鍋に鶏肉を入れ、茹でる(弱火で10~15分)。

    米を研いでザルに上げておく。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、2の米、▲の材料を入れ、通常通り炊く。

    2の鶏肉を、一口大にそぎ切りし、たれも作っておく。
  4. 4
    3のライスが炊けたら仕上げの皿によそい、3の鶏肉も一緒に盛り付ける。

    3のたれを添えて、完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は、食べる直前まで茹で汁につけておくとパサパサになりにくいです(^_^)

きっかけ

茹で鶏を作るときに出る、茹で汁を活用したくて作ってみました。 ゴマ油を効かせるだけでも、結構家族にウケました(^_^)

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の鶏肉料理鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理蒸し鶏
関連キーワード
チキンライス 炊飯器 東南アジアの料理 ヘルシーワンプレート
料理名
炊飯器で!(^_^)アジアンチキンライス

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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