プルーン酢!(^^)紅茶のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ▲卵 2個
- ▲砂糖 60g
- ▲サラダ油 60g
- ▲プルーン酢 大さじ3
- ▲蜂蜜 大さじ1
- ○紅茶の茶葉(アールグレイやダージリン) 大さじ1
- ○薄力粉 170g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 紅茶の茶葉は、包丁やブレンダーで細かく砕いておく。
-
2
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、1の茶葉と○の材料も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に生地を流し入れ、真ん中をくぼませる。
180℃に予熱したオーブンで、10分焼き、ナイフで真ん中に切り目を入れる。 - 4 再びオーブンに戻し、20~30分焼き上げて、完成!
きっかけ
火が入ったからか、酢の酸味はほとんど感じなくなりました。 どっしりとボリュームがあるので、朝食や軽食にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
今回は、10×16㎝の角型耐熱容器を使いました。 お好きな容器でOKです。 平べったく焼く場合は、焼き時間を半分~にして調整して下さいね(^_^)
- レシピID:1100018491
- 公開日:2018/03/08
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レシピID:1100018252
プルーンと紅茶の、味わい深いパウンドケーキです(^_^)