簡単!(^^)紅茶のゼリーwith白桃レモン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲紅茶(濃いめにいれたもの) 250~300g
- ▲砂糖 大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- 桃缶(白桃。固形2つ割り) 1個×2~3
- レモンシロップ 大さじ1~2×2~3
作り方
-
1
粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
(沸騰させないよう、注意する。) - 2 ▲の材料を滑らかに混ぜ合わせ、大さじ1~2だけを、先に1のゼラチン液に入れてなじませる。
-
3
2のゼラチン液を、▲の材料を混ぜた液に戻して混ぜる。
(こうするとゼラチン液がダマにならない。) - 4 容器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で1~2時間、固まって冷たくなるまで冷やす。
-
5
仕上げの器に、汁気を切った桃(2つ割を、皿に縦半分に切る)を入れ、4のゼリーをクラッシュして周りにあしらう。
レモンシロップを回しかけて、完成!
きっかけ
自分好みの紅茶で、ゼリーを作ってみました。 レモンティー感覚でシロップをかけてみたら、とってもおいしかったです(^_^)
おいしくなるコツ
★濃い目の紅茶の入れ方 ①耐熱容器(容量300cc程)に紅茶のティーバックを1つ入れる。 ②必要量の熱湯を注ぎ、1~2分置く。
- レシピID:1100018404
- 公開日:2018/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
→レシピID:1100016410
爽やかな風味の紅茶のゼリーです。
桃缶の白桃と一緒にどうぞ!(^_^)