HMで簡単!(^^)リンゴのキャラメリゼケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○ホットケーキミックス 150g
- ○卵 1個
- ○牛乳 100g
- リンゴ(シャキシャキした食感のもの) 1個
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 40g
- ラム酒 大さじ1
- ▲シナモンパウダー 小さじ1
- ▲粉砂糖 小さじ2~3
作り方
-
1
ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵庫で休ませておく(約30分)。
リンゴはヘタと芯を除き、皮をむいて約7㎜幅の串切りにする(皮はむかなくてもよい)。 -
2
フライパンにバターを熱し、1のリンゴを両面炒める(中火)。
砂糖を万遍なく振りかけるように加え、香ばしい焼き色がつくまで炒める。
ラム酒を加えてアルコール分を飛ばしたら火を止める。 -
3
2のリンゴの3/4は別の容器に移す。
4/1のリンゴをフライパンの中できれいに並べ、1の生地の1/4を上から流し入れて両面焼く(各1~2分)。
焼けたら仕上げの皿に移す。 -
4
残りの材料も同様にする(焦げつきそうなら分量外のバターを足して焼く)。
▲の材料でトッピングして、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- キャラメリゼ 焼きリンゴ ホットケーキ フライパンで作れるおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンがあれば作れます(^_^)