HMで(^^)ザクザク!リンゴのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ○ホットケーキミックス 150g
- ○砂糖 40~50g
- ○牛乳 50g
- ○卵 2個
- マーガリン 50g
- リンゴ 1/2個
- グラノーラ(お好みのもの) 大さじ4
作り方
-
1
マーガリンは耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておく(600W30~40秒)。
リンゴはヘタと芯を除き、スライサーでごく薄くスライスする(約1~2㎜厚)。 -
2
ボウルに○の材料を入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
1のマーガリンとリンゴも加え、捏ねないように手早く混ぜる。 -
3
2の生地をパウンドケーキ型(8×18㎝)に流し入れて表面を平らにする。
グラノーラを万遍なく振りかける。 -
4
170℃に余熱したオーブンで約50
分焼き上げて完成!
きっかけ
リンゴはスライサーでとても薄くしたので、生のまま生地に入れ込みました。 リンゴ果汁でしっとりとした生地と、グラノーラのザクザクがとってもおいしいケーキ。 子供たちも大好きです(^_^)
おいしくなるコツ
トッピングするグラノーラは、ドライフルーツやナッツがほとんど入っていないものを選びました。 リンゴの味を邪魔せず、ザクザク感が楽しめます。(^_^)
- レシピID:1100018293
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- グラノーラ リンゴのパウンドケーキ 簡単焼き菓子 リンゴを使ったおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません