材料(4人分)
- 鰹
- 1/4身
- 万能ネギ
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
- 酒盗
- 大2
- 卵黄
- 1個
- 濃口醤油
- 100cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 生姜
- 1片
- ごはん
- 800g
作り方
-
- 1
- 鰹を一口大に切ります。
-
- 2
- 生姜と酒、みりん、濃口醤油を合わせ加熱します。アルコールが飛んだら火を止め、冷まします。
-
- 3
- 卵黄と酒盗を混ぜます。
-
- 4
- 2が冷えたら3を加え、鰹を漬けて約45分ほど冷蔵庫で味を馴染ませます。
-
- 5
- ごはんを盛り、4 の鰹と万能ネギ、きざみ海苔をかけたら完成です。
きっかけ
一回作っておくと、丼はもちろん、少し炙ったり、細かく刻んでチャーハンにしてもおいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません