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お店の味!本格鰹の酒盗漬け丼 レシピ・作り方

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*しいたけ*
酒盗が1瓶あると、ごはんのお供や冷奴、パスタなど使い道が万能です。その酒盗で漬け丼を作りました!

材料(4人分)

1/4身
万能ネギ
適量
きざみ海苔
適量
酒盗
大2
卵黄
1個
濃口醤油
100cc
100cc
みりん
100cc
生姜
1片
ごはん
800g
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作り方

  1. 1
    鰹を一口大に切ります。
  2. 2
    生姜と酒、みりん、濃口醤油を合わせ加熱します。アルコールが飛んだら火を止め、冷まします。
  3. 3
    卵黄と酒盗を混ぜます。
  4. 4
    2が冷えたら3を加え、鰹を漬けて約45分ほど冷蔵庫で味を馴染ませます。
  5. 5
    ごはんを盛り、4 の鰹と万能ネギ、きざみ海苔をかけたら完成です。

きっかけ

一回作っておくと、丼はもちろん、少し炙ったり、細かく刻んでチャーハンにしてもおいしいです。

公開日:2018/02/14

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カテゴリ
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