簡単・時短!(^^)豚肉、もやし、キムチのクッパ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 80g
- ○水
- 200g
- ○おぼろ昆布
- 1g
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/4
- ○塩
- ひとつまみ
- ○醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- もやし
- 1/2袋
- 温かい白ご飯
- 約150g
- ▲ゴマ油
- 小さじ1/8
- ▲白菜キムチ
- 大さじ1~2
- ▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅小口切り)
- あれば小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に○の調味料を入れ、沸騰させる(中火)。
小さめの一口大に切った豚肉を、ほぐしながら入れる。
-
- 2
- 豚肉の色が変わり始めたら、もやしと白ご飯を加える。
もやしに火が通ったら、仕上げの器によそう。
-
- 3
- ▲の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
韓国のクッパに挑戦してみました。
昆布はおぼろ昆布を使うと、時短になって便利です。
おじやのようにご飯を煮込まないので、サラッと頂けました。
豚肉と昆布のダシ+キムチの旨みで、とっても美味しかったです(^_^)
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塾帰りの息子の好物です(^_^)