簡単すぐできる(^^)ホカホカみぞれうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○水
- 150g
- ○醤油、みりん
- 各大さじ1~2
- ○大根おろし
- 100g
- ゆでうどん
- 1玉
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1と1/2+水小さじ1)
- ▲チューブ生姜
- 小さじ1/8
- ▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅の小口切)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うどんは湯にさらしてほぐし、ぬめりを取っておく。
小鍋に○の材料を入れて中火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら弱めの中火に落とし、1のうどんを加える。
うどんが柔らかく煮えるまで煮る(3~4分)。
-
- 3
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- お好みで▲の材料を添えて、完成!
きっかけ
お鍋をして余った大根おろしを活用しました。
夜食や、体長が優れないときのもオススメです(^_^)
朝食やお昼ご飯にオススメです(^_^)