【餃子】キャベツたっぷり 肉なしモチモチ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【切る】
キャベツを千切りにして塩をまぶして
握るようにしっかりもむ
30~60秒位もむと
しんなりしてきます
さらにしっかり揉みます -
2
【切る】
玉ねぎは大きめを半分、細かめのみじん切りにします
たまねぎは
甘みが出て美味しいです -
3
【絞る】
キャベツから水分が出るのでしっかり絞ります
【豆腐】
今回、木綿がなくて絹を使いましたが
木綿の場合
レンジでチンして水切りしてください☆ -
4
【混ぜる】
(2)(3)に調味料を
全て混ぜる -
5
【包む】
今回は、棒餃子用の
長方形の皮を20枚使いました
普通の餃子だと
25~30個位出来ると思います -
6
【包む】
棒餃子だっので
折りたたむだけで
包めます
一気に食べない場合
片栗粉を敷いて
重なる時は、ラップを敷いて
乾燥しないように
冷凍してください -
7
【焼く】
フライパンを温め
油をしいて
蓋をして焼きます
お水などは入れずに焼きます
家庭のコンロで違うと思うので
焦げないように様子を見ながら
両面やいたら完成☆ -
8
【完成】
ゆずぽん
シークワーサー塩ぽん酢
お好みで、
ラー油を入れて食べました
ぽん酢がさっぱりしていて食べやすかったです -
9
【シークワーサー塩ポン酢】
沖縄で購入してきました
楽天市場でも販売していました - 10 【自家製ラー油】
きっかけ
キャベツをたっぷり使った野菜餃子を作りたかったので豆腐を使いヘルシーに作ってみました
おいしくなるコツ
食べ応えのあるものにしたかったので、キャベツは大きめの千切りにしました! 塩でもんだら、しっかり水分を絞ってください
- レシピID:1100018220
- 公開日:2018/02/09
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