【冷凍保存】油揚げ保存 冷凍保存 2~3週間 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 5枚
作り方
-
1
【洗う】
お湯、または水で表面をこするようにして洗い
油揚げを潰しながら水を絞る -
2
【煮物】
煮物、おいなりさんなどに使う場合は
水を沸かし、お湯に沈めるようにして油を抜く
ザルにあけ、ぬるま湯で洗ってから使用する
油がぬける事で
味が染み込みやすくなります -
3
【切る】
(1)を用途に合わせてカットし
袋に入れて空気を抜く
1枚のものは
ラップして空気を抜く
日にちを書いてさらにジップロックなどに入れて
空気を抜いて
冷凍保存 -
4
【期間】
冷凍保存で2~3週間
冷凍でも、全く傷まないわけではないので
空気にふれないようにして1ヶ月位で使い切ってください☆
きっかけ
一人暮らしなので、油揚げを購入して使い切れないのでズボラな自分の為にすぐ使えるようにしてみました
おいしくなるコツ
昔は古い油で揚げていたため、においが気になり油抜きをしていた慣習がありますが 現在は新しい油で揚げているため、においが気になることはほとんどないので使う料理に合わせて油抜きしてください
- レシピID:1100018178
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
4 件
いろんな料理に使えるので、安い時にたくさん購入して油抜きして保存までしてみました