米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ふっくら、もちっ!
食べ応えある蒸しパンです。
黒糖とクルミの香ばしい組み合わせで(^_^)

材料(10個4~5人分)

黒糖
90g
豆乳(牛乳でもOK)
230g
1個
ひとつまみ
○米粉、薄力粉
各125g
○ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
クルミ
約30g

作り方

  1. 1
    小さいボウルに黒糖と豆乳を入れ、しばらく置いて黒糖を溶かす。

    大きいボウルに卵を入れ、泡立て器で溶く。
    前記の黒糖と豆乳を茶こしで漉しながら加え、塩も加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルに○の粉類を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝のシリコンカップケーキ型)の8分目まで流し入れる。
  3. 3
    クルミをトッピングし、蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、10~15分蒸して、完成!

おいしくなるコツ

粉類は、金ザルで振るうとダマになりません(^_^)

きっかけ

クルミの栄養価を狙って作ってみました。 オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)が豊富で、 ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維など、体に良い成分や栄養素がたっぷり。 低糖質ダイエットにも、向いてます(^_^)V

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン食物繊維の多い食品の料理胡桃パン米粉その他の和菓子
関連キーワード
蒸しパン 蒸し菓子 和菓子 クルミを使ったお菓子
料理名
米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする