簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根おろし
- 300g分
- ○干しエビ
- 5~10g
- ○さきいか
- 15~20g
- ○青のり
- 大さじ1/2~1
- ■米粉
- 140g
- ■片栗粉
- 15g
- ■昆布茶
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ▲酢、醤油
- 各小さじ1~2
作り方
-
- 1
- さきいかは、キッチンばさみで2~3㎝の長さに切り、幅も2~3㎜になるよう細かく裂く。
ボウルに大根おろしと○の材料を入れ、しばらく置いてふやかす(約10分)。
-
- 2
- 1のボウルに■の材料を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
耳たぶの固さより柔らかめになるよう、必要であれば水(分量外)を足して練る。
-
- 3
- 耐熱容器(18×18㎝角型)にサランラップを敷き、2の生地を流し入れる。
上からふんわりラップをかけ、電子レンジに入れる。
生地が透明になるまで火を通す(600W5~6分)。
-
- 4
- 上のラップは除き、下に敷いたラップを持ち上げて、生地をまな板の上に出す。
包丁で、大体12等分になるよう切り分ける。
▲の材料を合わせてタレを作る。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し(弱めの中火)、4の生地を両面焼く(片面1~2分)。
こんがり香ばしい焼き色がついたら仕上げの皿に盛り、▲のタレを添えて、完成!
きっかけ
鍋料理で余った大根おろしを活用しました。
今回は海鮮風味になるよう、具材を考えました。
ハムや、鶏ミンチ肉+玉ねぎ、かいわれ等などを入れてもおいしいと思います(^_^)
香ばしくておいしいです(^_^)