プチ石狩鍋風!白菜と鮭フレークの酒粕ミルクスープ♪ レシピ・作り方

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酒粕を少し加えて、身体の温まるスープができました。
鮭フレークのうま味で、さらにおいしくなりました(^_^)

材料(3~4人分)

白菜
2~3枚(約300g)
長ネギ
1本(約100g)
500g
鶏ガラスープの素
大さじ1(8g)
酒粕
大さじ1/2
牛乳
50g
鮭フレーク
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は繊維に直角の向きで、幅5㎜に切る。
    長ネギは根を除いて幅1㎝の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を入れ、中火にかけて沸騰させる。
    1の野菜を加え、しんなりしてきたら、鶏ガラスープの素を加え、酒粕も溶き入れる。
  3. 3
    野菜が煮えたら牛乳と鮭フレークを加える。
    弱めの中火に落として沸騰寸前まで温める。

    器に盛って、完成!

おいしくなるコツ

酒粕は鍋の煮汁を少し加えて、お玉で練るようにすると比較的よく溶けてきます(^_^)

きっかけ

ご飯にかけるばかりだった鮭フレークを、他にも活用したくて作ってみました(^_^)

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープ食物繊維の多い食品の料理酒粕鮭フレーク白菜
関連キーワード
酒粕 ミルクスープ 石狩鍋 鮭フレーク
料理名
プチ石狩鍋風!白菜と鮭フレークの酒粕ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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