よもぎがなくても!(^_^)春菊で作る草餅♪ レシピ・作り方

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acchan66
よもぎ同様、香りの良い春菊で作りました。
たっぷりのあんこを入れて、お茶うけに!(^_^)
みんながつくった数 1

材料(5個5人分)

米粉(上新粉)
100g
湯(80℃くらい)
100g
春菊
40g
粒あん(市販)
100~150g

作り方

  1. 1
    米粉と湯をボウルに入れ、しっとり艶が出るまで手で捏ねる。

    蒸し器に布巾をしき、大体10等分にちぎった生地を並べて蒸す(約20分)
  2. 2
    春菊は固い茎を除いて柔らかい葉の部分を塩ゆで(500gの湯に塩ひとつまみの割合)し、色よくなったら冷水にとって冷ます。
    冷めたらよく水気を絞り、すり鉢で細かく擦る。
  3. 3
    蒸し上がった生地を2のすり鉢に入れ、すりこぎで餅をつくようにつく。
    時々すりこぎに水をつけながら、きれいな緑の生地になるようこねていく。
    できたら5等分に丸める。
  4. 4
    粒あんを5等分にして丸める。

    3の生地を、手のひらで約8㎝の円形(中央を厚く)に伸ばし、粒あんをのせる。
    生地の端から真ん中へつまむようにして粒あんを包めたら、丸く形を整える。
  5. 5
    仕上げの皿に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

3の工程で春菊を生地に混ぜ込む際、水をこまめにつけるとくっつかず上手にできます。 冷暗所保存で、期間は密閉容器で1~2日。 固くなったら電子レンジにかけるか、フライパンで押しつぶすようにして焼き餅のように焼いても美味しいです(^_^)

きっかけ

昔祖母が作ってくれた、よもぎの草餅を思い出しながら作りました。 すり鉢ですったり、生地をついたり・・・。 あまり慣れない作業ですが、たまにはこういうのも楽しかったです(^_^)

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
大福お餅春菊米粉その他の豆
関連キーワード
草餅 よもぎ餅 米粉の和菓子 なつかしの和菓子
料理名
よもぎがなくても!(^_^)菊菜で作る草餅

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/30 21:43
とても美味しかったです
kamisuo

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