手作り(^^)トック&鶏つくねの具だくさんスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○米粉
- 60g
- ○片栗粉
- 大さじ1/2(5g)
- ○水
- 50g
- 湯
- 500g
- 牛肉ダシの素(ダシダ)
- スティック1本(8g)
- ▲手作り鶏つくね
- 200g
- ▲長ネギ
- 1本(約130g)
- 塩
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- 小さじ1/4(お好みの量)
作り方
-
- 1
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- ボウルで○の材料をよく捏ね、耳たぶより少し柔らかいくらいの固さにする。
2等分して直径2~2.5㎝の棒状にのばし、サランラップで包む。
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- 2
- 1の生地を電子レンジにかける(600W1~2分)。
7㎜幅の斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に湯500gを沸騰させ、ダシダを溶かす。
▲の材料と2のトックを加えて煮る(2~3分)。
-
- 4
- 足りないようであれば塩を加えて味を整え、器によそう。
七味唐辛子を振りかけて、完成!
きっかけ
手軽にトックを手作りできると聞いて、作ってみました。
餅とは違う、さくっとした食感が美味しかったです(^_^)
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長ネギプラスで、一品でも栄養バランスUPしました(^_^)
手作り鶏つくね→レシピID:1100017793