手作り鶏つくねで!カボチャのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター、小麦粉
- 各大さじ1
- 水
- 350g
- コンソメスープの素
- 4g
- ○手作り鶏つくね
- 10個
- ○冷凍ブロッコリー(解凍不要)
- 100g
- 牛乳
- 150g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大のイチョウ切り(約7㎜厚)にする。
玉ねぎは12等分の串切りにする。
-
- 2
- 焦げつかない加工の鍋にバターを熱し、かぼちゃと玉ねぎを炒める。
かぼちゃに半分ほど火が通ったら、小麦粉を加えてさらに炒める(1~2分)。
-
- 3
- 2の鍋に水とコンソメスープの素を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
○の材料と牛乳を加え、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 塩、コショウで味を整え、温めておいた皿によそって、完成!
きっかけ
手作り鶏つくねの派生レシピです。
市販のルーは使わず、簡単にとろみをつけました。
朝、昼、晩、いつでも食べたいレシピです(^_^)
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ほっこり、温まります(^_^)
手作り鶏つくね→レシピID:1100017793