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おすすめ!味噌味な鶏団子ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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ララル〜
両国のちゃんこ屋さんと群馬の切り込みうどん店の美味しさをコラボさせてみた私のオリジナルちゃんこです。

材料(4人分)

a和風だし
800cc
a酒
大さじ2
味噌(最後に入れる)
大さじ4
●市販のイワシのつみれ
4個程度
ねぎ油(最後に入れる)
小さじ1/2
キャベツ
葉を6枚程度
長ネギ
1本
椎茸
2枚
もやし
1袋
油揚げ
1枚
茹でうどん
2人前程度
鶏団子材料
・鶏モモ挽肉
150g
・鶏胸挽肉
150g
・長ネギみじん切り
30g
・生姜みじん切り
15g
・塩
小さじ1/4
・ごま油
小さじ1
・炒りごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボールにとり団子の材料7種を入れてよく練り混ぜる
  2. 2
    長ネギ斜め切り→椎茸そぎ切り→きャベツ1㎝の細切り→
    油揚げ1㎝の細切りにする
    もやしはできれば根をカットするとよい
  3. 3
    土鍋にaと●を入れて中火にかけ沸騰したら、火を弱めて、2つのスプーンで1をクルリとまるめて、鍋に落として、しっかり火を通す
  4. 4
    旨みの出る油揚げも加え、具を寄せてカットした野菜も煮て
    最後に味噌を混ぜ、ネギ油も微量加えるとよい
    うどんは具を頂きながら、空いている所に入れて煮込むとよい

おいしくなるコツ

和風だし・イワシのつみれ・鶏・油揚げ・野菜のおだしにネギ油の風味が加わり、汁の最後まで頂けますよ。 鶏ひき肉は半分量を鶏モモ挽肉を利用するとおいしいだしが出やすいです

きっかけ

寒くなり夕食は鍋がよいなと、先日ちゃんこ鍋と、おきりこみうどんも食べに行く機会があり、おいしい味を考えてみました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
おすすめ!味噌味な鶏団子ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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