栄養価UP!ヨーグルト漬け高野豆腐の豚肉巻き焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 4枚(約100g)
- ヨーグルト(無糖)
- 約200g
- 豚肉ロース肉(切り落とし)
- 16枚(約150g)
- 塩、コショウ
- 各一つまみ
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- ○とんかつソースor中濃ソース
- 大さじ1×2~3
作り方
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- 1
- 高野豆腐とヨーグルトを厚手のビニール袋に入れる。
優しく揉んでなじませ、冷蔵庫で3時間以上おいて、高野豆腐を戻す。
柔らかく戻ったら、長い辺を4等分するよう切り分けておく。
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- 2
- 豚肉を清潔なまな板の上に広げて並べ、塩、コショウする。
茶こしで薄力粉を万遍なくふりかける。
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- 3
- 1の高野豆腐と、漬けていたヨーグルト(ねっとりとしたクリーム状)を豚肉に等分して乗せ、豚肉で巻いてくるむ。
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- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3の豚肉の巻き終わりを下にして焼きはじめる。
全体的に香ばしい焦げ目がつくまで焼いたら器に盛り、お好みで○のソースをかけて、完成!
きっかけ
乾物をヨーグルトで戻す調理法を知り、自分でも試してみました。
仕上げにかけるソースは、ケチャップやマヨネーズを混ぜたりして、色々試して見て下さいね(^_^)
食べ応えのあるヘルシーな一品です(^_^)