栄養価UP!ヨーグルト漬け高野豆腐の豚肉巻き焼き♪ レシピ・作り方

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acchan66
高野豆腐でお肉にボリュームを出しました。
食べ応えのあるヘルシーな一品です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

高野豆腐
4枚(約100g)
ヨーグルト(無糖)
約200g
豚肉ロース肉(切り落とし)
16枚(約150g)
塩、コショウ
各一つまみ
薄力粉
大さじ1~2
○とんかつソースor中濃ソース
大さじ1×2~3

作り方

  1. 1
    高野豆腐とヨーグルトを厚手のビニール袋に入れる。
    優しく揉んでなじませ、冷蔵庫で3時間以上おいて、高野豆腐を戻す。
    柔らかく戻ったら、長い辺を4等分するよう切り分けておく。
  2. 2
    豚肉を清潔なまな板の上に広げて並べ、塩、コショウする。
    茶こしで薄力粉を万遍なくふりかける。
  3. 3
    1の高野豆腐と、漬けていたヨーグルト(ねっとりとしたクリーム状)を豚肉に等分して乗せ、豚肉で巻いてくるむ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3の豚肉の巻き終わりを下にして焼きはじめる。

    全体的に香ばしい焦げ目がつくまで焼いたら器に盛り、お好みで○のソースをかけて、完成!

きっかけ

乾物をヨーグルトで戻す調理法を知り、自分でも試してみました。 仕上げにかけるソースは、ケチャップやマヨネーズを混ぜたりして、色々試して見て下さいね(^_^)

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉フライパン一つでできるヨーグルト高野豆腐簡単豚肉料理
関連キーワード
乾物ヨーグルト 肉巻き フライパン 腸内フローラ
料理名
栄養価UP!ヨーグルト漬け高野豆腐の豚肉巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/30 13:58
美味しく出来ました! 高野豆腐の食感が良く、食べ応えのある1品です。ありがとうございました(*^^*)
ちょび☆こ

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