ピーナッツ&あずき!ココナッツミルクのお汁粉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ピーナッツバターと粒あんを合わせた、エスニックなお汁粉です。
さつまいものトッピングが、よくマッチしてます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1/4本(約60g)
大さじ1
つぶあん
100g
ピーナッツバター(粒なし)
20g
ココナッツミルク
約100g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ各のサイコロ状に切り、水にさらしてアクを抜く。
    軽く水気を切ってから耐熱皿に並べ、電子レンジにかけて柔らかくする(600W1~2分)。
  2. 2
    ボウルに粒あん、ピーナッツバター、ココナッツミルクの1/3量を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1~2時間冷やす。
    残りのココナッツミルクも加え、溶きのばす。
  3. 3
    2の汁粉を器に注ぎ、1のさつまいもをトッピングして、完成!

おいしくなるコツ

ココナッツミルクが液体と固体に分離している場合は、軽く湯煎すると扱いやすくなります(^_^)

きっかけ

ピーナッツバターをおいしく頂きたくて、作りました。 冷たく冷やすととろみが増すので、ココナッツミルクの量を増減してお好みに合わせて下さいね(^_^)

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
おしるこその他のタイ料理その他のベトナム料理簡単お菓子その他の食材
関連キーワード
お汁粉 エスニック 簡単スイーツ ピーナツバター
料理名
ピーナッツ&あずき!ココナッツミルクのお汁粉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする