子供の塾弁に!スタミナ補充の肉詰めおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 白ごはん(温かいもの)
- 130~150g×3
- 味のり(12切5枚入り)
- 2袋
作り方
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- 1
- 牛肉は小さめの一口大に切る。
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- 2
- 焦げつかない加工のフライパンを温め、牛肉、砂糖、醤油を入れて中火で炒める。
汁気がほとんど飛んだら、火を止めてそのまま置いておく。
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- 3
- サランラップ(約25センチ角)を広げ、その上に味のり(1/3量)を並べる。
白ご飯(1/3量)を真ん中をくぼませて置き、2の牛肉と白ごま(各1/3量)も乗せる。
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- 4
- 茶巾絞りの要領で、ごはんと具をサランラップで包み込み、好みの形に整える。
他の二つも同じようにおにぎりにして、完成!
きっかけ
子供は塾弁に。
夫はおつまみに食べています。
簡単な野菜サラダをそえれば、ランチメニューにもピッタリです(^_^)
(^_^)