材料(2~3人分)
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 2/3パック
- 牛肉
- 100g
- aオイスターソース
- 小さじ2
- a醤油
- 大匙1
- a酒
- 大匙1
- a砂糖
- 小さじ1
- a生姜すりおろし
- 小さじ1
- a中華粉末だし
- 小さじ1弱
- a胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは種部分を取り細切り、牛肉も細切り、しめじは小房に分ける
-
- 2
-
- フライパンを弱火で温め、牛肉をゆっくり焼き、玉ねぎ→しめじ→ピーマンと順に火を通し、a調味料で味を調え盛り付ける
おいしくなるコツ
牛肉に脂肪分が少ない場合は、サラダ油を少々炒める時に入れるとよいです。
脂肪分が多い肉は弱火のフライパンでじっくり炒めると肉のオイルだけで充分炒めることができます。
きっかけ
あまりものだけで夕食の1品です
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
オイスター風味なピーマンの炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません