簡単!リンゴとシナモンのふわふわ米粉ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- リンゴ 1個(200~250g)
- ○生クリーム(マーガリンでもOK) 45g
- ○砂糖 60g
- ○卵 1個
- ▲米粉 100g
- ▲ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ▲シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 リンゴは皮と芯を除き、縦1/8等分の串切りにし、端から約5㎜幅にスライスする。
-
2
ボウルに○の材料を順に入れていき、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
ゴムべらに持ち替え、▲の粉類を加える。
半分混ざった頃1のリンゴも加え、粉気がなくなるまで優しく混ぜる。 -
3
耐熱容器(16×16㎝の角型)に2の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
180℃に予熱したオーブンで、約40分焼く。 - 4 竹串を刺しても生地がつかず、表面にこんがり焼き色がついたら、完成!
きっかけ
リンゴをたくさん頂いたので、米粉を使って作ってみました(^_^)
おいしくなるコツ
マーガリンを使う場合は、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜて使って下さいね(^_^)
- レシピID:1100017585
- 公開日:2018/01/16
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2 件
リンゴは生でスライスして入れるので、簡単!(^_^)