材料(2人分)
- 真こがれい
- 2切れ
- 生姜千切り
- 20 ㌘
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- えのき
- 小1パック
作り方
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- 1
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- 一度よく魚を洗う
表面に包丁で味が染みやすいように切り込みを入れる
-
- 2
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- 醤油、酒、みりん、砂糖、水、千切り生姜をいれ沸騰させる
-
- 3
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- 魚を入れ、キッチンペーパーを落し蓋がわりにして、中火弱で8分程度に煮る
-
- 4
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- ペーパーを取り、根をカットしたえのきも入れて、えのきに味がしみこむまで5分ほど煮て盛り付ける
-
- 5
- 煮汁に再度火を入れ水分を飛ばして魚にかけるとよい
おいしくなるコツ
フライパンで作るとよいです
きっかけ
柔らかい食感を期待できる真こがれいが、おいしそうで作りました。
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