生トマト入り!(^^)カレー風味のミートソース丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○チューブにんにく
- 小さじ1
- ○カレー粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- トマト
- 2個(約350g)
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ3
- ▲醤油
- 大さじ1
- ピザ用シュレッダーチーズ
- 約100g
- 温かい白ご飯
- 150g×2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、半分に切る。
繊維に垂直の向きで5㎜幅に切る。
トマトはヘタを除いて小さめの一口大にざく切りする。
-
- 2
- 焦げつかない加工の中華鍋に合挽肉を入れ、塩、コショウする。
中火にかけてじっくり炒め、合挽肉の色が変わり始めたら○の材料を加える。
香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 2の玉ねぎがしんなりしたら、トマトと▲の材料を加える。
全体がよく馴染むまで混ぜながら炒め煮し(3~5分)、最後にピザ用チーズを加え、とろりとするまで火を通す。
-
- 4
- 仕上げの器に、温かい白ご飯と一緒に盛り付けて、完成!
きっかけ
生のトマトのうま味とカレー粉の深みで、とってもおいしい一品になりました。
子供たちが喜んで食べました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません