炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

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acchan66
腹持ちがよく、植物繊維たっぷり。
おやつや朝食にぴったりです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

さつまいも
1/2本(120~150g)
1個(約60g)
砂糖
60g
○米粉
90g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○塩
ひとつまみ
牛乳
50g
25㎝四方のオーブンペーパー
1枚
15㎝の金ざる

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのままよく洗い、1~1.5㎝の角切りにする。
    20分程水にさらしてアク抜きをし、水気を拭いておく。

    オーブンペーパーの4辺に8㎝の切り込みを入れ、金ざるに敷く。
  2. 2
    清潔なボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
    もったりと白っぽく、落ちた生地の形がしばらく残るくらいにする。
  3. 3
    ○の材料の半分→牛乳→○の材料の残り
    の順に加え、その都度ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
    粉気がなくなったら、1のさつまいもを入れる。

    1の型の中に流す。
  4. 4
    炊飯器の内釜に、生地の入った型を入れる。

    水を底から2㎝ほどになるまで入れ、普通に炊飯する。
    (すぐに炊き始める設定にすること)
  5. 5
    炊き終わったら、竹串等を刺して焼け具合を確認する。
    さつまいもが柔らかくなり、生地がついてこなければ、完成!

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので、作ってみました。 小麦粉よりも血糖値を上げないとのことで、米粉を使いました。 小麦粉とはまた違った、しっとりきめの細かいケーキになりました(^_^)

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも炊飯器で作るケーキその他の和菓子蒸しパン米粉
関連キーワード
蒸しパン スチームケーキ さつまいも おやつ
料理名
炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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