炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 1/2本(120~150g)
- 卵
- 1個(約60g)
- 砂糖
- 60g
- ○米粉
- 90g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 50g
- 25㎝四方のオーブンペーパー
- 1枚
- 15㎝の金ざる
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのままよく洗い、1~1.5㎝の角切りにする。
20分程水にさらしてアク抜きをし、水気を拭いておく。
オーブンペーパーの4辺に8㎝の切り込みを入れ、金ざるに敷く。
-
- 2
- 清潔なボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
もったりと白っぽく、落ちた生地の形がしばらく残るくらいにする。
-
- 3
- ○の材料の半分→牛乳→○の材料の残り
の順に加え、その都度ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、1のさつまいもを入れる。
1の型の中に流す。
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- 4
- 炊飯器の内釜に、生地の入った型を入れる。
水を底から2㎝ほどになるまで入れ、普通に炊飯する。
(すぐに炊き始める設定にすること)
-
- 5
- 炊き終わったら、竹串等を刺して焼け具合を確認する。
さつまいもが柔らかくなり、生地がついてこなければ、完成!
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので、作ってみました。
小麦粉よりも血糖値を上げないとのことで、米粉を使いました。
小麦粉とはまた違った、しっとりきめの細かいケーキになりました(^_^)
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おやつや朝食にぴったりです(^_^)