シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪ レシピ・作り方

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acchan66
衣がはがれない、さくさくのイワシフライができました(^_^)
みんながつくった数 17

材料(1~2人分)

イワシ
2尾(200g)
ひとつまみ
○薄力粉、水
各大さじ2
○マヨネーズ
大さじ1
パン粉
約大さじ2
ウスターソース
お好みの量

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を除き、流水を細く流してよく洗う。
    指で腹から開き、
    背骨をしごくようにはがし、尾の付け根で切り取る。
    腹骨は包丁でそぎ切るか、キッチンばさみで切り取る。
  2. 2
    1のいわしの腹側・背側の両方に、薄く塩を振りかける。
    約10分おき、水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせ、2のイワシをくぐらせる。
    次に、パン粉をまぶす。優しくおさえて万遍なくつけたら、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる(1時間以上)
  4. 4
    フライパンに底から1~2㎝になるようサラダ油(分量外)を入れ、温める。
    180℃のサラダ油で、こんがり焼き上げて、完成!

    ウスターソースをお好みの量かけて頂く。

おいしくなるコツ

塩を振って出た水分は、しっかり拭き取って臭みを除くこと。 揚げ上がりの目安は、水分が抜けてイワシが軽くなり、身がしまってカラリとなること。

きっかけ

フライに使用するバッター(薄力粉と水を等分で混ぜたもの)に、マヨネーズを加えると、パン粉がはがれないと聞いたので試しました。 さくっ!と仕上がり、子供たちが喜んで食べてくれました。うれしいです(^_^)

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
いわしフライパン一つでできるお弁当のおかず全般簡単夕食フライ
関連キーワード
魚のフライ マヨネーズの活用法 イワシの手開き 簡単揚げ物
料理名
シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/22 23:04
サクサクでおいしくできました!! バッター液が簡単にできてしっかり衣が付きました♡ありがとうございました〜
かよ食堂
2022/09/03 18:12
美味しくできました。
ともこ6098

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