冬に美味!生姜がポイントな蓮根のザラメ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
蓮根がおいしい季節となりました。
新米ご飯にマッチする我が家のおすすめな蓮根惣菜です。お弁当にもどうぞ

材料(4人分)

小ぶりな蓮根
200g
a醤油
40g
a酒
15g
aザラメ(砂糖)
50g
生姜すりおろし
20g
マルホンごま油
大匙1
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    蓮根は薄く皮をむき薄切りにしてサッと茹でる
  2. 2
    フライパンを中火にしてごま油を入れ蓮根・aを入れてザラメをよく溶かしながら5分ほど炒める
  3. 3
    蓮根が醤油色になったら生姜をすり入れる
  4. 4
    最後に鰹節を散らし蓮根とよくあえて盛り付ける
    保存する場合
    冷蔵庫で2日ほど!
    再加熱するとよい

おいしくなるコツ

汁を飛ばしながら炒めることです。 ◎ザラメ(砂糖類)は味を見ながら、お好みの甘さに作るとよいです。我が家はしっかり甘めで炒めています。

きっかけ

蓮根は秋冬よくいただくお野菜です、日持ちするのでたっぷり作るとよいです。 この季節でも冷蔵したほうがよいです。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お惣菜 日持ち 蓮根
料理名
冬に美味!生姜がポイントな蓮根のザラメ炒め

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする