甘酒の素を手作り!(^^) 素朴なあまさの甘酒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
砂糖を入れなくても、この甘さ!
上手にできたら、感動します!!!(^0^)
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

▲乾燥米こうじ
100g
▲温かい白ごはん
150g
▲湯
100g
○チューブ生姜
小さじ1/4
○湯
80~100g
○砂糖(必要であれば)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    300㏄以上入る容量の保温容器を用意し、熱湯(分量外)を入れて温めておく。

    ▲の材料を片手鍋に入れ、60~65℃になるよう、弱火で温めながら調整する。
  2. 2
    保温容器の中の湯を捨て、1で調整した▲の材料を入れてフタをする。
    このまま6時間以上保温する。
  3. 3
    6時間たったらフタを開け、清潔なスプーン等でかき混ぜる。
    最初よりもトロッとして艶があり、水分も少し増える。
    味見して、甘みが足りないようであれば、更に時間をおく。
  4. 4
    好みの甘みになったら、「甘酒の素」の完成!
    清潔な容器に移して冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    完成した甘酒の素を、一人分(約100g)とりわけ、○の湯を加えてブレンダーで攪拌する。
    好みのなめらかさになったら、味をみて砂糖を足す。
  6. 6
    湯飲みに注ぎ、電子レンジでアツアツに温める(600W1~2分)。
    チューブ生姜を添えて、甘酒の完成!

おいしくなるコツ

2の過程では、保温容器の温度が下がらないよう注意する。 ホッとカーペットの上や、こたつ、保温ポットの上などに置くなど工夫する。 倒れてこぼれたりしないよう、気をつける。

きっかけ

「甘酒の素」は冷蔵庫で1週間はもちますが、できたてのほうがおいしいので、2~3日で飲みきることをオススメします。 「甘酒」を朝食の代わりにできますし、「甘酒の素」をそのまま食べてもおいしいです(^0^)

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
甘酒スープジャーひな祭り向けアレンジ健康飲料その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
甘酒 糖分 健康ドリンク
料理名
甘酒の素を手作り! 素朴なあまさの甘酒

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/20 00:41
美味しかったです!
はぁなぷ
美味しい甘酒。この時期ありがたいですよね♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2019/02/12 13:49
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
滋味にあふれて、美味しいですよネ♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする