材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- ホタテ貝(ボイル)
- 15個程(お好みで)
- だし昆布
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ゴマ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、調味料(酒みりん塩)→水→昆布の順で入れて一時間置きます。
※水の分量→炊飯器のメモリ(炊き込みご飯のメモリ等)ー調味料(酒みりん)の分量を差し引いたもの
-
- 2
- ホタテ貝を軽くすすぎ水気を切って乗せ、炊飯器の炊き込みご飯でセットします。
(玄米の場合は、玄米でセット)
-
- 3
-
- 炊き上がったら、軽くほぐしながら混ぜます。
お好みでゴマや海苔を振りかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
ホタテ貝は軽くすすいでから投入します。
きっかけ
家族が大好きなホタテ貝で、美味しいご飯を♪と思い作ってみました。
ほぐして混ぜても、そのままゴロゴロ食べてもフワッと柔らかくて美味しーい(*^-^*)