お弁当やおやつにも!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを輪切りにして10分ほど水に晒してアクを抜く。
-
- 2
- シリコンスチーマーまたは耐熱皿にさつまいもを入れ、上から砂糖と醤油の混ぜたものをかけてシリコンスチーマーの蓋またはラップをする。
-
- 3
- 800wで1分加熱。まだ固いようなら様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
-
- 柔らかくなれば完成。
きっかけ
妊娠中、授乳中お腹が空くけど添加物の入ったおやつをあまり食べたくなかったので自分で作りました。子どもの離乳食用に買ったさつまいもが余ったりしたときにも手軽に食べられました。旦那のお弁当にも♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません