お弁当やおやつにも!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
冷めてもすごく美味しいのでお弁当にも!保存料着色料など入っておらず無添加なのでお子様のおやつにも!かなり簡単に出来ます!

材料(2〜3人分)

さつまいも
1/2本
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにして10分ほど水に晒してアクを抜く。
  2. 2
    シリコンスチーマーまたは耐熱皿にさつまいもを入れ、上から砂糖と醤油の混ぜたものをかけてシリコンスチーマーの蓋またはラップをする。
  3. 3
    800wで1分加熱。まだ固いようなら様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    柔らかくなれば完成。

きっかけ

妊娠中、授乳中お腹が空くけど添加物の入ったおやつをあまり食べたくなかったので自分で作りました。子どもの離乳食用に買ったさつまいもが余ったりしたときにも手軽に食べられました。旦那のお弁当にも♪

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする