お弁当やおやつにも!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

お弁当やおやつにも!さつまいもの甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
小児科ナース
小児科ナース
冷めてもすごく美味しいのでお弁当にも!保存料着色料など入っておらず無添加なのでお子様のおやつにも!かなり簡単に出来ます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにして10分ほど水に晒してアクを抜く。
  2. 2 シリコンスチーマーまたは耐熱皿にさつまいもを入れ、上から砂糖と醤油の混ぜたものをかけてシリコンスチーマーの蓋またはラップをする。
  3. 3 800wで1分加熱。まだ固いようなら様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4 柔らかくなれば完成。

きっかけ

妊娠中、授乳中お腹が空くけど添加物の入ったおやつをあまり食べたくなかったので自分で作りました。子どもの離乳食用に買ったさつまいもが余ったりしたときにも手軽に食べられました。旦那のお弁当にも♪

  • レシピID:1100016965
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
小児科ナース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る