乳製品不使用のバナナココアケーキ☆ レシピ・作り方

乳製品不使用のバナナココアケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
nuko
nuko
型も使わず、バナナがあったらすぐに作れる簡単で美味しいレシピです!

材料(作りやすい量人分)

  • バナナ 200g(中2本くらい)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 純ココア 大さじ11/2
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 30g

作り方

  1. 1 バナナ半分を潰し、もう半分を角切りにしておく。
    小麦粉とベーキングパウダーとココアを一緒にふるっておく(☆)。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて砂糖をいれて良く混ぜ合わせる。そこに油、潰したバナナの順に入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 2にふるった☆を入れゴムベラなどでさっくりと混ぜる。そこに角切りにしたバナナを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 天板にクッキングシートをひきそこへ3の生地をのせて180℃のオーブンで25分焼く。

きっかけ

バナナ消費とチョコレート風なおやつが食べたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖は家にあるものでいいのですが黒糖だとコクがありおすすめです。油も米油などがあればおすすめです。 粉糖はあれば飾りに…くらいなのでなくても美味しいです。

  • レシピID:1100016543
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)チョコレートケーキココアバナナ
nuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る