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卵なしでもカリッと!鶏むね肉の唐揚げ黒ごま衣♪ レシピ・作り方

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acchan66
薄力粉+ベーキングパウダーでサクサク衣ができました。
野菜のかき揚げを添えて、スタミナと栄養UPです(^_^)

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/4
○薄力粉
110g
○水
200g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○黒ごま
大さじ2~3
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。

    玉ねぎは1㎝幅の串切りにし、ピーマンも同じくらいの大きさに揃えて切る。
  2. 2
    ○の材料を、練らないように混ぜ合わせて衣を作る。

    1の鶏むね肉を衣にくぐらせ、180℃の油(分量外。サラダ油等)でこんがり揚げる。
  3. 3
    油の温度を170℃に下げておく。

    残った衣に1の野菜も混ぜ込み、たねをカレースプーンですくって形を整えながら揚げる。

    鶏むね肉と野菜のかき揚げの両方を盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

野菜のかき揚げを揚げるときは、 油に落としたたねを、さわりすぎないこと。 表面が固まって少し焼き色がついてからひっくり返すと、バラバラになりにくい。

きっかけ

唐揚げはよく作りますが、衣に黒ごまを入れたお陰か、とても香ばしく仕上がりました。 冷蔵庫の残り野菜も活用できて良かったです。 お好みで、ウスターソースやポン酢+大根おろしなどを添えて下さいね(^_^)

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)かき揚げ鶏むね肉
関連キーワード
黒ごま 唐揚げ かき揚げ 滋養強壮
料理名
鶏むね肉の唐揚げ黒ごま衣

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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