材料(2人分人分)
- 青梗菜
- 1かぶ
- 長ネギ
- 6センチ
- トマト
- 小さめ1個
- 中華スープ
- 360㎖
- 紹興酒
- 大匙1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は芯の部分をカットして茎の部分はそぎ切りし,葉は、小さめにカットする
長ネギは斜め薄切りにする
トマトは皮をむきざく切りにする
-
- 2
- 中華スープをメーカー指定量で作り1の野菜を煮て、最後に醤油・紹興酒・白コショウを振りボールに盛り付ける
おいしくなるコツ
紹興酒が少々入るとおいしさが広がります。
きっかけ
1かぶの青梗菜があり、今日は寒いので、お浸しでなくスープに利用しました。