青梗菜とトマトの青ネギスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
冷蔵庫にあるもので、野菜だけのスープです
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

青梗菜
1かぶ
長ネギ
6センチ
トマト
小さめ1個
中華スープ
360㎖
紹興酒
大匙1/2
醤油
小さじ1
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は芯の部分をカットして茎の部分はそぎ切りし,葉は、小さめにカットする
    長ネギは斜め薄切りにする
    トマトは皮をむきざく切りにする
  2. 2
    中華スープをメーカー指定量で作り1の野菜を煮て、最後に醤油・紹興酒・白コショウを振りボールに盛り付ける

おいしくなるコツ

紹興酒が少々入るとおいしさが広がります。

きっかけ

1かぶの青梗菜があり、今日は寒いので、お浸しでなくスープに利用しました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 青梗菜 中華スープ トマト
料理名
青梗菜とトマトの青ネギスープ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 22:08
わたしの作り方が悪くてレシピの写真とはかけ離れた見た目ですが、美味しくできました‼︎またリピートしたいです‼︎
とまじゅー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする