アレンジ自在!鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 100g
- ○チューブ生姜、チューブにんにく
- 各小さじ1
- ○鷹の爪(種を除き2~3㎜幅の小口切り)
- 1本分
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 焦げつかない加工のフライパンで、鶏ひき肉を炒め、色が変わりはじめたら玉ねぎも加える。
玉ねぎが透明になったら、○の調味料を加える。
-
- 2
- 汁気がほとんどなくなるまで炒め、最後にナンプラーを加える。
ナンプラーの香りが立ったら、完成!
-
- 3
- 清潔な保存容器に移す。
あら熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で保存する。
約2週間保存できる
きっかけ
鶏ひき肉の活用方法の一つとして考えました。
作った鶏そぼろを白ご飯にまぜ、目玉焼きを乗せれば、ナシゴレン風に。
お気に入りのレシピです(^_^)
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