アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジ自在!鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
簡単にできて、さっとご飯にかけるだけでも一気にアジア風の一品にできます(^_^)

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
○砂糖
大さじ2
○酒
100g
○チューブ生姜、チューブにんにく
各小さじ1
○鷹の爪(種を除き2~3㎜幅の小口切り)
1本分
ナンプラー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焦げつかない加工のフライパンで、鶏ひき肉を炒め、色が変わりはじめたら玉ねぎも加える。

    玉ねぎが透明になったら、○の調味料を加える。
  2. 2
    汁気がほとんどなくなるまで炒め、最後にナンプラーを加える。

    ナンプラーの香りが立ったら、完成!
  3. 3
    清潔な保存容器に移す。
    あら熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で保存する。
    約2週間保存できる

きっかけ

鶏ひき肉の活用方法の一つとして考えました。 作った鶏そぼろを白ご飯にまぜ、目玉焼きを乗せれば、ナシゴレン風に。 お気に入りのレシピです(^_^)

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食簡単鶏肉料理その他のタイ料理鶏そぼろ
関連キーワード
アジアン料理 ナシゴレン 保存用レシピ ランチメニュー
料理名
鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする