我が家のポークde青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
冷凍庫に、少々厚切りの生姜焼き用の肉がありピーマンもあるので青椒肉絲風にしました。

材料(3~4人分)

生姜焼き用肉(少々あつめなもの)
200g
ピーマン
4個
椎茸
3枚
玉ねぎ
180g
★肉用調味料
・醤油
大匙1
・塩コショウ
少々
・ごま油
小匙2
・片栗粉
大匙1
オイスターソース
大匙1
紹興酒
大匙1
みじん切りの生姜・にんにく
各大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切り
    しいたけはそぎ切り
    玉ねぎは薄くスライス
    肉も細切りする
  2. 2
    肉用調味料でカット肉に下味をつけておく
  3. 3
    フライパンに、サラダ油・みじん切りのニンニク・生姜を入れて、中火にかけ2の肉をよく炒めて別皿に出す
  4. 4
    3のフライパンで次に玉ねぎ・しいたけ・ピーマンを塩コショウを少々して炒め、肉を戻し、紹興酒・オイスターソースを入れ風味よく仕上げる

おいしくなるコツ

できればタケノコを入れると、さらに風味もよくておいしいです。

きっかけ

明日から出かけるために冷蔵庫お掃除です 冷凍庫の肉や野菜室のピーマンや玉ねぎを使い切らないと! 本当はタケノコがほしいところなのですが…。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
肉料理 ピーマン 中華料理 ご飯が進む
料理名
我が家のポークde青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする