簡単に韓国味!甘辛ホットなトッポキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トッポキ
- 300~600g
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ごま油
- 小さじ1
- ○コチュジャン
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ3
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- 小さじ1/2
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ○水
- 200g
作り方
-
- 1
- ○の材料すべてを合わせておく。
にんじんは薄めの拍子切り、玉ねぎも薄切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にごま油を熱し、1のにんじんと玉ねぎを軽く炒める。
トッポキと、○の合わせ調味料を加え、弱めの中火でトッポキが柔らかくなるまで火を通して、完成!
きっかけ
韓国料理を試す、きっかけとして作ってみました。
タレの作り置きは、トッポキを入れず、
○の材料を炒め合わせておけば、1週間ほど冷蔵庫で保管できます。
お湯でやわらかくゆでたトッポキと保存ダレを合わせて温めれば、さらに簡単!